что является удостоверением личности в рф

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

что является удостоверением личности в рф

Каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ удостоверяющий личность. Да и как может быть по-другому, если при остановке транспорта сотрудником ГИБДД от Вас в первую очередь потребуют предъявить именно водительское удостоверение. И сделать это – обязанность лица, управляющего транспортом.

Однако с точки зрения действующего российского законодательства водительское удостоверение не является удостоверяющим личность документом. По ним невозможно осуществить банковские операции. И все же есть ряд ситуаций, когда такой документ пригодится не только за рулем.

Основной документ, удостоверяющий личность

В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»).

Паспорт гражданина РФ может быть национальным (для удостоверения личности внутри страны), а также международным (удостоверяет личность за пределами России).

Наличие паспорта удостоверяет также факт принадлежности к гражданству РФ, а, значит, и гарантирует защиту государства. Дипломатический паспорт, паспорт моряка и служебный паспорт обладают аналогичными свойствами.

Личность детей (до 14 лет) удостоверяется на основании свидетельства о  рождении.

Заменяющими документами, которые также удостоверяют личность, в соответствии с законодательством о выборах являются военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ (выдается на период оформления паспорта), справка установленной формы для подозреваемых и обвиняемых. Как видите водительские права, как документ удостоверяющий личность, в этот список не входит.

Сотрудникам полиции в определенных случаях предоставлено право проверки документов, которые удостоверяют личность. Многочисленные рейды и различные специальные мероприятия дают законное основание для предъявления такого требования.

Однако само отсутствие при себе документов не является административным проступком или преступлением, то есть не дает оснований для каких бы то ни было наказаний.

В то же время отсутствие удостоверяющих личность документов при себе может повлечь административное задержание на срок до 3 часов до установления личности.

Когда необходимо предъявить основной документ

Ситуации, когда правовые действия совершается гражданами только при предъявлении паспорта, определены соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами. К таким ситуациям относятся:

  • судопроизводство,
  • осуществление нотариальных действий, в т.ч. удостоверение генеральных доверенностей и иных документов,
  • запись актов гражданского состояния,
  • действия по доверенности,
  • прием и увольнение с работы,
  • денежные переводы,
  • оформление пенсий,
  • выдача военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и т. д.

Наверняка документ, удостоверяющий личность предъявить потребуется при заключении различного рода договоров, регистрации сделок с недвижимостью, получении государственных услуг. В таких случаях водительское удостоверение не будет не будет принято в качестве документа, удостоверяющего личность.

Почему права можно считать документом, удостоверяющим личность

Установить личность человека требуется не только для получения государственных услуг. Например, остановил сотрудник ППС. Можете ли Вы показать ему только водительское удостоверение? Да.

Такой документ позволяет безошибочно идентифицировать личность, а в случае необходимости установить сведения о вас как о гражданине через тот орган, который выдал вам удостоверяющий документ.

Получить водительское удостоверение можно только при предъявлении паспорта. Кстати, как и международное водительское удостоверение.

В таком документе содержится фотография, полные фамилия, имя, отчество, другие данные, обязательные для указания в данной категории документов, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, и срок его действия. Документ должен быть заверен печатью и подписью руководителя (должностного лица) выдавшей его организации.

Кроме прав, можно воспользоваться студенческими билетами, ветеранскими и пенсионными удостоверения. Удостоверения организаций, предприятий и фирм должны иметь полную информацию о своем названии, точном адресе и номере телефона.

Несмотря на то, что федерального закона, который бы назвал водительские права документом, удостоверяющим личность, в Российской Федерации не существует, есть целый ряд подзаконных актов, утверждающих это.

Среди них можно выделить определение Верховного суда РФ (№ ГКПИ06-1016), приказы Министерства по налогам и сборам РФ, некоторые акты министерств иностранных и внутренних дел Российской Федерации и другие.

Это свидетельствует о том, что многие государственные органы признают, что водительское удостоверение можно считать документом, удостоверяющим личность гражданина.

Вот только совершение банковской операции по водительским правам невозможно, так как Центробанк РФ не признает их в качестве документа, способным идентифицировать личность клиента.

Таким образом, водительские права, как документ удостоверяющий личность, можно расценивать, но со сферой ограниченного применения. Например,  его нельзя использовать для получения государственных услуг.

Источник: http://iskiplus.ru/voditelskie-prava-kak-dokument-udostoveryayushhij-lichnost/

Документы, которые удостоверяют личность, кроме паспорта

Иногда для идентификации гражданина могут использоваться, кроме паспорта, и другие документы, удостоверяющие личность. Сегодня многие носят в сумке паспорт – так, на всякий случай. Тогда как эту маленькую «красную книжку», согласно закону, гражданин должен бережно хранить.

Часто на кассе в магазине можно увидеть такую ситуацию: покупать выкладывает на ленту алкоголь, продавец просит паспорт. Его у покупателя при себе нет, он показывает права. И тут как повезет – некоторые продавцы пробивают товар, некоторые отказываются продавать, настаивая представить только паспорт.

Что можно предъявить в ситуации, когда требуется показать удостоверение личности? Какой документ является таковым, а какой – нет, гражданину полезно знать.

Временное удостоверение личности

Если так случилось, что паспорт утерян, выдается временное удостоверение личности гражданина РФ вместо паспорта. Эту бумагу уже терять крайне нежелательно.

Ситуация накладывает ограничения. Финансовые операции с ВУЛ банки обычно проводить отказываются, приходится получать в ФМС подтверждение того, что оно подлинное. Работодатели также обычно отказываются заключать трудовой договор, если у работника нет основного документа, хотя его отсутствие не может служить причиной для такого отказа.

Оформить заграничный паспорт или зарегистрировать брак также не удастся, как и оформить или поменять регистрацию по месту проживания, а вот временную регистрацию по месту жительства получить можно. Билет на поезд или самолет купить получится, но только в пределах России.

Но если билет покупался с помощью паспорта, а на момент отправления имеется только временное удостоверение, в посадке могут отказать.

Личность тех, у кого паспорта по причине возраста еще нет, устанавливается свидетельством о рождении.

Заграничный паспорт

Согласно указу президента Российской Федерации, загранпаспорт подтверждает личность. Для этой процедуры также подойдут такие «заграничные» документы:

  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

В нормативах сделана оговорка, что в них могут содержаться цифровые носители данных. Все они пригодны для идентификации гражданина РФ за пределами страны.

Удостоверение личности гражданина РФ за пределами РФ тоже наделено соответствующими возможностями.

Источник: https://ProGrazhdanstvo.ru/pasport/drugoe/dokument-krome-pasporta.html

Является ли водительское удостоверение удостоверением личности?

Краткое содержание статьи:

На протяжении своего жизненного пути, человек получает огромное количество документов, но далеко не каждым из них можно удостоверить собственную персону.

Если студенческий билет действителен на ЖД вокзале, поликлинике университета или в государственном транспорте, то уже в банковских учреждениях предоставление данного документа будет недостаточно.

Вопрос, является ли водительское удостоверение удостоверением личности, интересует многих граждан нашей страны. Исчерпывающий ответ можно узнать в данной статье.

Что является удостоверением личности

Удостоверением гражданина можно считать свидетельство, которые может однозначно и безусловно идентифицировать человека. Для идентификации личности на территории Российской Федерации существует как основной, так и дополнительные документы:

  • Паспорт. По достижения 14-ти лет каждый россиянин получает паспорт – основной документ позволяющий идентифицировать свою личность.
  • Свидетельство о рождении. Дополнительный документ, выдаваемый несовершеннолетним.
  • Удостоверения беженца, временные удостоверения личности. Выдается, если по тем или иным причинам отсутствует паспорт – замена, потеря или ситуация, в которой человек не имеет в данный момент документы, удостоверяющие его личность (беженцы).
  • Военные билеты, удостоверения личности военнослужащих. Выдается гражданину во время призыва на военную службу или при ее освобождении – зачисление в запас. Данный документ получают также граждане прошедшие военную кафедру во время учебы в высших учебных заведениях.
  • Справки о судимости. Выдаются лицам, освобожденным с мест лишения свободы.

Этот список можно дополнить удостоверением личности моряка (ранее – паспортом моряка) и удостоверением работника прокуратуры.

Являются ли права документом удостоверяющим личность?

Первостепенным документом, который однозначно идентифицирует гражданина России, является паспорт. Все дополнительные документы удостоверения своей особи очень специфичны. Что касается водительских прав, вопрос об установлении личности при помощи этого документа до сих пор остается спорным:

  • Верховный суд РФ. Верховным судом признан тот факт, что водительские права имеют все необходимые реквизиты для удостоверения личности гражданина.
  • Федеральное законодательство. В нормативных актах федерального законодательства нет перечня официальных документов, которые могли бы однозначно установить личность гражданина.

Противоречивость в законодательстве о признании водительского удостоверения документом способным удостоверить личность, оставляет данный вопрос открытым.

Реквизиты документов удостоверяющих личность

Тот факт, что паспорт является основным удостоверением личности, не означает, что любой другой документ не действителен, например, для предоставления их по запросу правоохранительных органов на улице. Рассмотрим основные реквизиты, позволяющие удостоверить личность:

  1. Фотография позволяет установить тождественность лица представляющего удостоверение.
  2. Фамилия, имя, отчество.
  3. Номер документа и дата выдачи.
  4. Место работы или учебы для идентификации статуса гражданина.

Вышеперечисленные реквизиты характерны для служебных удостоверений и студенческих билетов. Свидетельства должны иметь печать учреждения выданного документа и дату окончания действия. В паспорте дополнительно можно узнать:

  • Семейное положение.
  • Пол.
  • Наличие детей.
  • Прописку.

Не обязательно, но допускается вписывать в паспорт:

  • Резус-фактор.
  • Группа крови.

Любой без исключения документ должен иметь код (номер) свидетельства. По нему можно быстро узнать все данные о личности, которая предоставила удостоверение.

Свидетельства, билеты и удостоверения, не идентифицирующие личность

Ниже помещен перечень документов, который служит для идентификации статуса личности. Владелец может получить право проехать в городском транспорте, купить табачную продукцию или предоставить студенческий билет для бесплатного посещения музея. Но в полном смысле этого слова, данные свидетельства не могут удостоверить личность для проведения действий в юридическом поле:

  • Удостоверения адвоката, полиции и сотрудника любого другого государственного учреждения.
  • Студенческий билет.
  • Удостоверения инвалида или свидетельство ветерана.
  • Трудовая книжка.

Эти документы будут действительны только в определенных организациях, а например, при открытии счета в банке или для участия в выборах, наличие подобных удостоверений недостаточны.

Для чего можно использовать данные свидетельства? Например, для предоставления полицейским. Ни в одном законодательном акте не говорится о том, что россиянин обязан постоянно иметь паспорт с собой.

Но в наше неспокойное время, могут возникнуть ситуации, когда правоохранители попросят документ для идентификации вашей личности. Для этого вполне подойдет служебное свидетельство или удостоверение инвалида.

Удостоверения иностранных граждан

В большинстве случаев подойдет паспорт иностранного гражданина или загранпаспорт. Для некоторых стран, таких как Беларусь, Босния и Герцеговина, Украина и Казахстан, дополнительно действительны следующие документы:

  • Дипломатический или служебный паспорта.
  • Свидетельство на возвращение в свою страну.
  • Паспорт (удостоверение личности) моряка.

Лица без гражданства (не могут предоставить доказательств того, что они являются гражданами другого государства) считаются временно проживающими. Для учета таких личностей существует удостоверение вид на жительство.

Удостоверение личности моряка

Почему мы решили отдельно поговорить об удостоверении личности моряка? Потому что именно с этим документом чаще всего случаются курьезы.

Дело в том, что правоохранители не портовых городов, привыкли к паспорту моряка.

Именно данное свидетельство действовало в нашей стране два десятилетия, пока ему на смену, а окончательно это случилось в 2014 году, не пришел совершенно другой документ.

Путаница с удостоверениями иногда ведет к задержанию моряка на срок до 3 часов, для установления его личности. Именно для предотвращения данной ситуации, покидая свой родной город, рекомендуется с собой брать паспорт.

Теперь вам не стоит гадать о том, является ли водительское удостоверение удостоверением личности. Для решения вопросов юридического характера, гражданину России, для свидетельства своей личности, понадобится паспорт. В любых других случаях, для идентификации своей особы подойдет любой документ, выданный официальными государственными органами, в частности и водительское удостоверение.

: для чего нужен паспорт?

В этом видео Юлий расскажет, для чего человеку нужен паспорт и может ли его заменить водительское удостоверение для идентификации личности:

Источник: http://1-vopros.ru/609-yavlyaetsya-li-voditelskoe-udostoverenie-udostovereniem-lichnosti.html