где сделать осаго без дополнительных страховок

Где купить полис ОСАГО без дополнительного страхования

где сделать осаго без дополнительных страховок

Уже более двух лет страховые компании вместе с покупкой ОСАГО продают владельцам авто дополнительные услуги страхования. В итоге стоимость страхования машины иногда больше чем сама машина.

Что подсовывают в комплект ОСАГО?

Очень часто в страховых компаниях идут на хитрость. Когда водитель приходит для того чтобы приобрести или продлить ОСАГО, ему говорят что бланки и пакеты чистого полиса закончились.

Но есть пакет полиса совместно со страхованием жизни, своей или близких людей, или полис плюс страхование недвижимости. На самом деле это просто обман, с помощью которого автовладельцу навязываются дополнительные страховые услуги.

Стоит помнить, что такая деятельность страховых компаний является противозаконной.

Страховщики понимают, что без ОСАГО владелец авто просто не сможет его использовать, так как страхование является обязательным. Поэтому и пользуются наивностью и юридической неграмотностью, обманными путями заставляя приобретать вместо одного нужного полиса — несколько ненужных дополнительных.

К сожалению даже вмешательства прокуратуры и органов судебной власти не может исправить эту ситуацию. Компании утопают в жалобах и судебных разбирательствах, но продолжают свои мошеннические продажи.

Где купить полис ОСАГО без дополнительного страхования, а главное — как?

Для того чтобы наиболее выгодно приобрести полис нужно начинать искать надежную компанию как можно раньше. Если нужно продлить полис, то лучше начать этим заниматься за месяц до истечения срока предыдущего полиса. Нужно быть морально готовым к тому, что оформить полис за один день, скорее всего не получится.

Для покупки полиса необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • Заявление на оформление полиса в двух экземплярах.
  • Ксерокопия или сканкопия водительского удостоверения.
  • Ксерокопия или сканкопия паспорта.
  • Ксерокопия или сканкопия диагностической карты состояния авто.
  • Ксерокопия или сканкопия старого полиса ОСАГО.

Документы отправляются заказным письмом, по которому должно прийти уведомление о его доставке получателю. С того момента, как было получено письмо, начинается отсчет дней, в течение которых компания может рассматривать заявлении. Срок рассмотрения составляет не больше тридцати дней.

Также, в большинство компаний можно отправить документы по электронной почте. Тут и пригодятся сканкопии. Срок рассмотрения такого обращения тоже не более тридцати дней, то есть одного месяца.

Еще один способ – доставить документы в офис компании лично. В таком случае, нужно проследить, чтобы менеджер, регистрирующий заявление и принятие пакета документов на рассмотрение, поставил на нем дату, печать о принятии входящей документации и свою роспись. Иногда, ведется еще и специальный журнал принятия заявлений.

Обычно страховщики либо дают ответ раньше, чем за тридцать дней, либо не отвечают совсем. Приобретать полис лучше в проверенной компании. Стоит найти отзывы на приглянувшиеся компании и выбрать ту, где сделать ОСАГО без дополнительных страховок не составит труда.

Уловки хитрых страховщиков

Под какими предлогами страховые агенты могут попытаться отказать в оказании услуги? Их несколько и нужно знать как с ними бороться. Цена полиса от применения таких знаний не должна изменится, иначе это тоже часть мошеннической схемы.

Самый распространенный отказ уже называли выше – нет бланков, будут через месяц. На этот достаточно предъявить почтовое уведомление или напомнить о регистрации заявления месяц назад. В таком случае отказать уже не могут.

Но могут попытаться потянуть время, назначив осмотр транспортного средства, на что компания имеет право. Только вот лиц, которые этим занимаются, нет на месте. Поэтому, тщательно фиксируя все, назначается день осмотра транспорта. Будет осмотр или нет, по полис будет оформлен и автовладелец может год не переживать о своей страховке.

Источник: https://elemins.ru/info/avtostrahovanie/kak-kupit-osago-bez-dop-strahovok

Полис ОСАГО без дополнительных услуг — как оформить и получить без доп страховок?

Центральный банк страны устанавливает тарифы на ОСАГО и жестко регулирует деятельность страховым компаний.

Последние не имеют права, например, вносить изменения в коэффициенты, применяемые при расчете суммы страхования автомобилей.

Однако страховые компании с целью повышения прибыльности бизнеса нередко предлагают вместе с полисом ОСАГО различные дополнительные услуги. И в результате страховка может резко удорожать.

Согласно закону, каждый автомобилист обладает правом получения ОСАГО без дополнительных услуг. При этом действия страховщика, направленные на навязывание доп услуг, можно трактовать по-разному. Все зависит от сложившейся ситуации.

Проблема навязывания

В российской прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что те или иные компании отказываются выдавать договор ОСАГО без дополнительных услуг. Ситуация оказалась настолько серьезной, что в дело пришлось вмешаться как главному регулятору рынка Центробанку, так и Антимонопольной службе.

Оба ведомства заявили, что подобные действия автостраховщиков противоречат действующему закону. Аналогичной точки зрения придерживается и суд. Более того, сама суть термина «навязывание» противоречит понятию гражданского права.

В данной ситуации необходимо отметить следующее: в ряде регионов страны страховщики не могут оформить ОСАГО, не предложив дополнительные услуги страхования. Иначе они будут работать себе в убыток.

И если клиенты отказываются от подобных предложений, то компании просто не проводят оформление автогражданки, ссылаясь на отсутствие необходимых бланков. Причем такие случаи сегодня никак не регламентируются.

То есть, Центробанк не может каким-либо образом наказать страховщиков, отказавшихся оформить ОСАГО без дополнительных страховок со ссылкой на отсутствие бланков.

Виды популярных дополнительных услуг

Довольно часто дополнительным видом страхования, предлагаемым одновременно с ОСАГО, является ДСАГО. Данная услуга, несмотря на заявления и опасения многих автомобилистов, является реальной.

То есть, при наступлении случая, прописанного в ДСАГО, автовладельцы могут рассчитывать на возмещение ущерба в соответствии с установленными тарифами.

Другое дело, что подобные ситуации не всегда возникают.

ДСАГО в отличии от ОСАГО является для страховщиков прибыльной услугой, поэтому последние стремятся уговорить водителей приобрести ее. Однако автомобилистам, которые придерживаются нормального стиля вождения, существующие рамки выплат, предусмотренных по обязательной автогражданки, будут более предпочтительными.

Стоит отметить, что некоторые автостраховщики, навязывая ДСАГО, увеличивают максимальный порог выплат при возникновении непредвиденных обстоятельств, поднимая его до 1 миллиона рублей.

Этот тип страхования может быть интересным следующим водителям:

  • в возрасте до 22 лет с малым стажем, не превышающем трех лет;
  • любители агрессивной езды;
  • неуверенные в себе автомобилисты.

Кроме того, страхование ОСАГО часто компании стремятся дополнить следующими услугами:

  1. Возмещение ущерба, понесенного в ходе ДТП, без учета текущего износа автомобиля. Такая услуга позволяет водителю компенсацию в полном размере.
  2. Предоставление аварийного комиссара. Такая допуслуга часто идет вместе с КАСКО. Она приносит выгоду в основном страховой компании, так как комиссар работает в ее интересах.
  3. Предоставление эвакуатора. Такую машину можно заказать и в рамках обычного ОСАГО.
  4. Оказание юридической помощи. Юрист берет на себя обязанность по сбору документов.
  5. Страхование жизни и здоровья. Предложение этих допуслуг мотивируется тем, что езда на автомобиле всегда связана с определенным риском для пассажиров и водителя.
  6. Полис страхования от аварии. Допуслуга позволяет любому лицу, находившемуся в момент ДТП в машине, получить страховые выплаты.
  7. Проведение техосмотра. Довольно часто эта услуга предлагается как обязательная. По мнению страховщика, только доверенная станция технического осмотра выполняет те требования, что регламентируются внутренними правилами компаниями. Однако это прямо противоречит соответствующему закону, в котором сказано, что автомобилист обладает правом самостоятельно выбирать подходящую СТО.

Зная перечень дополнительных услуг, часто навязываемых страховщиками, будет легче ответить на вопрос, как получить страховой полис без навязанного сервиса.

Как отказаться от доп страховок?

Как получить полис ОСАГО без дополнительных услуг? По сути, данная возможность прямо предусмотрена в соответствующих законодательных актах и постановлениях регулятора рынка. Но на деле все обстоит несколько иначе.

В частности, выше уже было сказано о том, что некоторые автостраховщики, если клиент отказывается приобретать допуслуги, не оформляют ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков.

И Центробанк вкупе с другими проверяющими ведомствами не могут ничего поделать с этим.

Существует несколько возможностей, позволяющих легально отказываться от навязанного сервиса:

  1. Автомобилист, которому было отказано в оформлении договора, вправе потребовать зафиксировать это решение в письменной форме. Причем страховщик не может избежать этого. Соответственно, предъявляя такое требование, автомобилист, вероятно, получит заполненный и действующий полис.
  2. Посещение отделения страховой компании с диктофоном и свидетелем. Они необходимы для подтверждения в суде факта отказа в оформлении ОСАГО.
  3. Подать заявление по почте, отметив пункт об уведомлении о вручении. Согласно закону, автостраховщик обязан в течение 10 дней дать определенный ответ на полученное заявление. Такой подход может стать полезным, если до истечения срока действия ОСАГО осталось еще достаточно много времени.
  4. Обращение в контролирующие организации: РСА, МВД, Антимонопольную службу. Однако они не всегда имеют возможность помочь автомобилисту.

В иных ситуациях решением данного вопроса становится обращение в суд. Последний в большинстве случаев занимает позицию автомобилиста и обязывает страховую компанию заключить новый или пролонгировать действующий договор.

Главным недостатком этого метода является время. Составление иска, его рассмотрение, вступление в законную силу судебного постановления – на это уйдет более одного месяца.

Есть ли штрафы для страховых компаний?

С 2014 года автомобилисты получили еще одну возможность оказать давление на автостраховщиков.

Тогда в силу вступил законопроект, согласно которому:

  • при невыполнении требований клиента страховая компания может быть оштрафована на сумму в 50 тысяч рублей. Аналогичная сумма предусматривается, если будет доказано, что последняя навязывала дополнительные услуги.

Существует также еще один метод, который позволяет решить рассматриваемую проблему: оформление страховки через интернет. С 2017 года все компании, работающие на рынке автострахования, обязаны предоставлять такую услугу. В подобных обстоятельствах страховщик не имеет возможности отказаться в заполнении бланка ОСАГО, ссылаясь на отсутствие документов.

Сталкиваясь с противоправными действиями страховщиков, важно помнить, что закон защищает в первую очередь интересы автомобилистов. При навязывании ненужного сервиса клиенты страховой компании могут обратиться в суд за защитой своих интересов.

— ответственность СК за дополнительные услуги

Источник: https://pdd-helper.ru/kak-oformit-osago-bez-dopolnitelnyh-uslug/

Как оформить ОСАГО без страхования жизни в 2018 году

Законодательство обязывает автовладельцев ежегодно оформлять полис страховки ОСАГО. Этот документ делает возможным покрытие материального ущерба в случае, если автомобиль попал в ДТП. Для его оформления необходимо заполнить в страховой компании заявление, предоставить обязательный пакет документов и оплатить автогражданку. После выполнения этих действий водитель получает ОСАГО на руки.

Некоторые страховщики занимаются тем, что навязывают клиентам услугу дополнительную – оформление ДСАГО.

Подобный вид страхования относится к добровольным и позволяет возмещать ущерб, который был причинен при ДТП жизни/здоровью третьих лиц.

Однако подобная страховка не имеет никакого отношения к ТС (транспортному средству). Возмещать за него материальный ущерб нужно будет из собственного кармана.

Для многих автоводителей важно знать, как оформить страхование по ОСАГО без страхования жизни в 2018г. Обо всех нюансах решения этого вопроса мы расскажем ниже.

Многие пользователи на тематических форумах жалуются, что когда они приходили в страховую, чтобы приобрести страховку автомобиля без страхования жизни, то получали к оплате сумму ощутимо большую, чем ожидали (примерно на 1 000 руб.). При ближайшем рассмотрении оказывалось, что страховщиками им были навязаны услуги дополнительные, такие как:

  • Аварийного комиссара – это довольно удобно, но практика показывает, что выезд на место ДТП им совершается крайне редко;
  • Возмещение без учета износа – подобный вариант уменьшает сумму выплаты (получить полное покрытие ущерба проще);
  • Постоянную юридическую поддержку;
  • Дополнительную страховку (для пассажиров и водителя);
  • Страхование жизни.

Следует отметить, что подобные услуги относятся к мало востребованным, а их настоятельное предложение клиентам направлено лишь на сокращение возможных убытков компании-страховщика.

Столкнувшись с подобным навязчивым сервисом, водители ведут себя по-разному. Одни не придают значения, поскольку не ориентируются в реальных ценах, другие, чтобы не спорить, соглашаются с выставленной к оплате суммой, а третьи – просто уходят, не оформив автогражданку.

Важно понимать, что навязывание страхования жизни законным не является (основание – Закон РФ о защите прав потребителей).

Но свои права знает совершенно не каждый.

Что делать при навязывании страхования жизни при покупке ОСАГО

Чтобы полностью исключить навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО, автоводителю следует выбрать один из предложенных вариантов действий:

  1. Найти порядочную страховую (практика показывает, что такие компании есть и они не редкость).
  2. Заняться оформлением полиса по интернету (начиная с середины 2015г. такая возможность появилась у российских пользователей). Для справки: такую услугу на сегодняшний день обязали оказывать абсолютно все страховые компании.
  3. Через интернет автоводителю просто не могут навязать приобретение лишних/дополнительных услуг и, как следствие, стоимость страхового полиса будет четко соответствовать той сумме, которую показывает калькулятор ОСАГО.
  4. Выбрать самый простой, но не самый дешевый вариант — приобрести услугу «Страхование жизни» (большинство водителей поступает именно так).
  5. Добиться отказа в заключении полиса ОСАГО. Следует отметить, что менеджеры страховой не выдадут такой отказ добровольно, поскольку подобное решение может стоить им очень дорого. При этом есть возможность добиться от страховой заключения договора. Для этого потребуется лично составить заявление, направив его в компанию страховщика заказным письмом (обязательное условие – наличие уведомления о вручении).

Примерный текст заявления:

Письменное обращение представители страховщика проигнорировать не смогут. У них остается всего лишь два выхода, а именно:

  • Пригласить заявителя и заключить с ним договор страхования.
  • Выдать заявителю отказ (письменный).

Имея на руках отказ в письменном виде, можно обратиться в вышестоящие органы, для которых подобный документ является весомым основанием для наложения на страховую компанию наказания в виде штрафа.

Такой вариант целесообразно применять в случае, если:

  • Договор автогражданского страхования заключить необходимо именно с этой страховой;
  • В населенном пункте, где проживает/находится автоводитель все страховщики занимаются навязыванием страхования жизни при покупке ОСАГО.

 Как отказаться и вернуть страховку жизни по ОСАГО

Когда автовладелец оформил полис, а потом (лишь приехав домой) выяснил, что ему параллельно была оформлена страховка на жизнь, то потребуется немедленно возвратиться в страховую поскольку в противном случае закончится период, когда можно вернуть страховку жизни при ОСАГО.

Для решения вопроса в положительном русле следует составить заявление (в письменной форме, в 3-х экземплярах) на отказ от конкретного вида страхования.

Дополнительно понадобиться предоставить доказательства факта, что конкретная услуга была навязана пользователю. Такими доказательствами могут стать лично записанные водителем аудио-/видеоматериалы.

Их запись целесообразно выполнять при заключении договора, как только речь заходит о предложении дополнительных услуг страхования.

Важно знать какие еще бумаги понадобятся страхователю и как отказаться и вернуть страховку жизни по ОСАГО. Помимо заявления, оформленного в 3-х экземплярах и необходимых доказательств по факту навязывания допуслуг, автовладелец должен предоставить комплект документов, в который войдут:

  • Гражданский паспорт (ксерокопия)
  • СТС и ПТС (ксерокопии);
  • Водительские права (оригинал+ксерокопия);
  • Диагностическая карта (ксерокопия).

Существует вероятность, что страховая компания все же откажет возвращать деньги, уплаченные водителем за страхование жизни.

Чтобы этого не произошло, желательно внести в текст заявления дополнение о том, что в случае отказа последует обращение в вышестоящие инстанции и в суд.

Важно понимать, что подобные действия очень опасны для страховой, поскольку грозят компании отзывом лицензии Центробанка. Чтобы исключить подобное, сотрудники страховой стараются удовлетворить просьбу заявителя и моментально возвратить ему деньги.

Если все старания автовладельца успехом не увенчались, то нужно попросить в страховой отказ (в письменном виде) и отправить его в Центробанк для рассмотрения.

Куда жаловаться если при оформлении ОСАГО навязывают дополнительные услуги страхования жизни

Для начала стоит попытаться разрешить возникшую проблему своими силами на мировом уровне, а если это невозможно – требовать у представителей страховой письменный отказ. Имея на руках этот документ можно обратиться в такие структуры, как:

  • Центробанк;
  • РСА;
  • ФАС;
  • Судебные инстанции;
  • Служба по защите прав потребителей фин.услуг.

Важно знать несколько правил, которых следует придерживаться, если Вас не хотят страховать по ОСАГО без дополнительных страховок, а именно:

  1. Фиксировать все действия, которые позже можно будет предоставить в качестве доказательств (как только речь заходит о каких-либо дополнительных услугах, стоит включить аудио-/видеозапись).
  2. Нужно настаивать на своей правоте, апеллируя буквой закона. Осведомленность клиента и знание собственных прав, могут подтолкнуть сотрудников страховой пойти навстречу. Ведь они, как и Вы знают, что в этой ситуации закон на Вашей стороне.
  3. Если в нюансах законодательства Вы не особо сильны, то не лишним будет обратиться к специалистам, которые дадут нужные консультации.

В заключение следует отметить, что, к сожалению, на территории РФ до сих пор не все страховые компании функционируют на принципах кристальной честности. В подтверждение этого мы и рассмотрели тему о том, насколько законно при страховании ОСАГО заставлять страховать жизнь.

: 23-12-2017

Источник: http://AvtoUdostoverenie.ru/straxovanie/straxovanie-zhizni-pri-pokupke-osago.html